税込価格: 540 円
カネイシの「いしりぽん酢」は、3種類の柑橘と、 能登の魚醤・いしり、こだわりの本醸造醤油をベースに、 鰹と昆布のダシを贅沢に使った 万能調味料です。いしりをはじめとした、 たくさんの旨み成分が絶妙に配合されたことによって、 爽快で深いコクのある味わいを生み出すことができました。いしり初心者の方や、いしりが少し苦手な方でもおいしくいただけます。
こういった調味料を自前で製作したことの無かった私たちは、社員全員で鍋を囲み、また様々な方から意見を頂戴して、30回以上の試作を繰り返し、やっと完成にこぎつけることができました。カネイシのスタッフが全精力を注ぎ込んで完成させた渾身の逸品。さまざまなお料理に応用できる万能調味料です。お醤油代わりにどんどんお使いください!
3種の柑橘類は、酸度調整のための 添加物が入っていないものを厳選して使用しました。これに 鰹と昆布のダシをたっぷりと使い、爽快な風味の中に深いコクのある味わいに仕上げました。芳醇な味と香りが絶品です!
「いしりぽん酢」は 水炊きや湯豆腐などの鍋物は勿論のこと、 焼き魚(大根おろしや、もみじおろしなどの薬味を添えると美味しさ倍増!)、カツオのたたきなどのシーフード類、 サラダのドレッシング代わり、 ギョーザのたれなど、 様々な料理に応用できます。
原材料名 |
しょうゆ(本醸造)、魚醤(いか)、本みりん、リンゴ酢、砂糖、すだち果汁、昆布エキス、ゆず果汁、かつおだし、(原材料の一部に大豆・小麦を含む) 【アレルゲン:大豆・小麦・いか・りんご】 |
内容量 | 120ml |
賞味期限 | 出荷日から1年 |
保存方法 | 直射日光、高温多湿の場所を避けて、冷暗所に保管し、開栓後はビンを立てた状態で冷蔵庫に保存の上、できるだけ早くお召し上がりください。 |
製造者 | 有限会社カネイシ |
お問い合わせ先 |
有限会社カネイシ 石川県鳳珠郡能登町小木18-6 TEL 0768-74-0410 |
栄養成分表示 |
大さじ1杯(16g)あたり エネルギー 8.6kcal、タンパク質 0.6g、脂質 0g、炭水化物 1.5g、ナトリウム 368㎎(食塩相当量 0.9g) |
店の目の前は、世界農業遺産・能登の里海
世界農業遺産に選ばれた石川県・能登半島に位置する小木港は九十九湾(つくもわん)の南側に位置する大きな港です。カネイシは、なんとこの小木港から徒歩10秒!店の目の前が海という絶好の環境に位置しています。
そんな当社がお届けする商品たちは、荒海を生き抜く漁師の知恵や、秘伝の味を今に伝える独自製法で仕上げられたものばかり。地元の方はもちろん、日本各地のみなさまにご愛顧いただいています。
秘伝の味を守る、昔ながらの製法
商品の味を決めるのは、鮮度はもちろん、私たちの加工技術でもあります。特に近年注目が高まっている、奥能登に伝わる”発酵製法”は様々なメディアでも話題の魚醤油「いしり」や「いしりポン酢」「魚醤いしりらーめん」などの商品に活かされています。
「いしり」自体は完成までに1年以上の熟成期間を要しますが、地元に伝わる味わいを大切に、昔ながらの製法にこだわって手間ひまかけて製造しております。
能登の荒海にたたずむ小木港は実は知る人ぞ知る”イカの名産地”です。その生産量は、函館・八戸とともに“イカの三大産地”に数えられるほど。小木港ブランドとして名高いのが「船内一尾凍結イカ」、略して「船凍イカ」。
日本海の公海上で操業するイカ釣り船の船上で、釣りたてのスルメイカを1パイずつ急速凍結。そのため、解凍後も最高の鮮度感でご賞味いただけるようになっております。
小木の船凍イカの歴史は古く、昭和40年代後半の冷凍能力を備えたイカ釣り専業船まで遡ります。その後、昭和50年代半ばに『船内一尾凍結』の技術を開発し「小木の船凍イカ」として獲れたてのイカの味を皆さまにお届けすることが出来るようになりました。
カネイシで扱うのはこの「船凍イカ」に代表される、こだわりの素材ばかり。うまさの決め手は、海産物そのものの持つ良さといっても過言ではありません。